Kleine Frankfurterinnen und Frankfurter können nun auch Europa Miniköche werden. Das zweijährige Ausbildungsprojekt des DEHOGA Landesverbandes Hessen fördert nun auch in Frankfurt das Bewusstsein für Ernährung, Umweltschutz und Gastgewerbe.
Julius Opatz /
Früh übt sich, denn das gemeinnützige Projekt Europa Miniköche vermittelt Wissen über Ernährung, Gesundheit, Lebensmittel und Umwelt an Kinder zwischen zehn und elf Jahren und das jetzt auch in Frankfurt. Das europaweite Projekt ist auf eine zweijährige „Ausbildungszeit“ datiert, bei denen die Miniköche und –köchinnen bei jährlich zehn Treffen praktisch das Kochen als auch andere Bereiche des Gastgewerbes lernen. In theoretischen Einheiten wird das Erlernte vertieft und durch eine Ernährungsfachkraft ergänzt. Am Ende der zwei Jahre präsentieren die frisch gebackenen Köche und Köchinnen ihr Gelerntes bei einem Galaabend und werden mit Urkunden ausgezeichnet.
1989 fing das Projekt der Europa Miniköche von Gründer Jürgen Mädger ganz organisch in seiner baden-württembergischen Heimatstadt Bartholomä an, wo er für 30 Kinder einen Ferienkochkurs veranstaltete – heute gibt es rund 30.000 Miniköche und –köchinnen. Das Motto des Projekts „Gesundheit, durch richtige Ernährung in einer intakten Umwelt“, ist mit stetig wachsend schlechter Ernährung bei Kindern aktueller denn je. Heute führen die DEHOGA Landesverbände Hessen, Bayern, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen und Thüringen das Lebenswerk Mädgers weiter.
Im September 2025 startet die Gruppe der ersten Frankfurter Miniköchen und –köchinnen ihre Ausbildung. Noch bis zum 15. Mai können sich Kinder im Alter von zehn und elf Jahren aus Frankfurt und naher Umgebung mit einem kleinen Schreiben bewerben. Der Präsident der DEHOGA Hessen, Robert Mangold, stellt mit dem Gesellschaftshaus Palmengarten die Räumlichkeiten für das Projekt zur Verfügung, den Praxisunterricht in der Küche übernimmt Küchenchef Steffen Haas, den Unterricht im Service verantwortet Andreas Eggenwirth und die Vermittlung des theoretischen Wissens übernimmt die Ernährungsfachkraft Sonja Steppich von der Bergiusschule Frankfurt.
Info Weitere Informationen gibt es auf der Website der Europa Miniköche www.minikoeche.eu. Bewerbungen können per Mail an Christine Friedrich vom DEHOGA Hessen (friedrich@dehoga-hessen.de) geschickt werden.