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Foto: © L'oxalis
Foto: © L'oxalis

Der Restauranttest der Woche

L’oxalis

Norman und David Rink vom Darmstädter Sternerestaurant Ox servieren im Süden der Stadt saisonale Gerichte in puristischer Atmosphäre mit tollem Service.
L’oxalis das klingt nach Leichtigkeit, leicht mysteriös und ja nach einer Pflanze und das ist gar nicht mal so falsch, schließlich ist Oxalis die botanische Bezeichnung für Sauerklee. Ob das die Brüder David und Norman Rink im Sinn hatten, als sie nach einem Namen für ihr neuestes Restaurant im Darmstädter Stadtteil Bessungen suchten? Die leicht grüne Wandfarbe der Räumlichkeiten des ehemaligen französischen Restaurant Belleville mit großem Außenbereich spricht jedenfalls schon mal dafür. Bekannt sind die beiden Gastronomen bereits über die Stadtgrenzen Darmstadts hinaus. Ihr 2019 eröffnetes Restaurant OX im Martinsviertel hält seit drei Jahren einen Michelin-Stern und die Kritiker lobten jüngst das „trendig-puristische Ambiente“ sowie die „durchdachten Kombinationen“. Doch ein OX 2.0 wollten die beiden mit dem l’oxalis nicht erschaffen. Vielmehr soll es hier alltäglicher zugehen als im Sternerestaurant, jedoch mit ebenfalls hoher und bester Qualität.

Zugegeben die trendig-puristische Atmosphäre haben die beiden auch nach Bessungen gebracht. Mit viel Schnickschnack wird sich im Gastraum nicht aufgehalten. Ein paar Bilder an der Wand und fertig. Doch umso wärmer und zuvorkommender empfängt uns der Service und das ist der rote Faden des Abends. Wir starten mit einem Aperitif, in diesem Fall der l’oxalis Spritz mit Blutorange, hausgemachtem Sirup und Crémant. Ein toller und frischer Start. Die Speisen der Karte können sowohl im Menü als auch à la carte bestellt werden. Sechs Vorspeisen zwei Suppen und fünf Hauptgänge sorgen zudem für eine gute Auswahl, die an die Saison angepasst ist und viele vegetarische Optionen bereithält. Nach einem Gruß aus der Küche – eine Rindfleischpraline mit Sellerie und Apfel – starten wir mit den Vorspeisen: Eismeerforelle, mit roter Beete, Holunder und Meerrettich sowie den l’oxalis Salat. Die Forelle überzeugt durch Top-Qualität und passt toll zur erdigen, leicht säuerlich marinierten roten Beete. Der Salat ist simpel und gespickt mit kandierten Nüssen, die etwas Crunsh geben. Dennoch hätten wir uns ein bisschen mehr Vielfalt gewünscht.

Gleiches gilt für den vegetarischen Hauptgang: handgemachte Gnocchi mit Herbsttrüffel, brauner Butter und Kerbel, die auf Kartoffelpüree serviert werden. Ein bisschen mehr Abwechslung in der Konsistenz der Komponenten wäre hier schön gewesen. Doch das ist meckern auf hohem Niveau, denn der zweite Hauptgang, Müritzer-Stör mit Miso, Kimchi und Sesam strotzt nur so vor Umami und perfekt aufeinander abgestimmte Aromen. Ob man dann zum Abschluss die Sorbet-Variation mit Mango, Casiss und Pfirsich wählt und dabei nochmal an den Sommer erinnert wird oder das herbstliche Quitten-Törtchen, ist eigentlich egal, denn Rinks Küche in alltäglicherem Gewand überzeugt auf ganzer Linie.

Info
L'oxalis, Darmstadt, Forstmeisterstraße 5, Tel. 06151/6791438, Di-Sa 18-24 Uhr
 
Fotogalerie:
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6. Januar 2025, 09.00 Uhr
Karla Große
 
Karla Große
Kurz-Bio folgt. – Mehr von Karla Große >>
 
 
 
 
 
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