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Foto: © Dirk Ostermeier
Foto: © Dirk Ostermeier

Veganes Restaurant im Nordend

Hohenheim & Söhne schließt

Nach drei Jahren in der ehemaligen Luisenapotheke im Frankfurter Nordend werden Matthias Noori und Christian Heinenbruch ihr veganes Restaurant Hohenheim & Söhne Ende April schließen. Die Gründe seien vielfältig.
Vegane Küche, ausgefallene Drinks, gemütliches Ambiente: Das Hohenheim & Söhne brachte fast drei Jahre Leben in die ehemaligen Luisen Apotheke im Nordend. Nun gab das Team um Matthias Noori und Christian Heinenbruch bekannt, das Restaurant Ende April zu schließen. Gründe seien unter anderem gestiegene Anforderungen an Gastronomen. „Wir wollten nie dogmatisch sein und haben es so geschafft, viele Menschen mit unserer veganen Küche zu erreichen“, sagt Heinenbruch

Genügend Gäste und gleichbleibenden Umsatz gebe es zwar, dennoch erschweren vielfältige Faktoren von außen die Situation. „In jedem Bereich wurde Arbeit auf den Gastronomen draufgepackt“, betont Heinenbruch. Neben dem aktiv sein in den sozialen Medien und der Problematik gut ausgebildetes Personal zu finden, kämen auch seitens der Regierung viel Bürokratie und Vorschriften auf die Restaurantbetreiber zu. Das führe dazu, dass fast keine Zeit mehr für die Leidenschaft Gastgeber zu sein bleibe, erklärt er.

Besonders setze dem kleinen Betrieb, den Heinenbruch als Familienbetrieb bezeichnet, die Rate an No-Show zu, also Gästen, die Tische reservieren aber nicht kommen und auch nicht absagen. „Im vergangenen Jahr waren das 21 Prozent aller Reservierungen“, sagt er. Auf diese Weise einen Betrieb zu führen, lohne sich einfach immer weniger. Corona sei dabei nicht das Problem gewesen, die Pandemie habe auf viele schon existierende Schwierigkeiten eine Lupe gehalten.

Neue, vegane Perspektiven

Die Gäste werden Heinenbruch nach den drei Jahre in seinem Restaurant auf jeden Fall in Erinnerung bleiben. „Wir konnten so viele Überraschungsmomente mit unserer veganen Küche erzeugen“, betont er. Der letzte Service der Hohenheim & Söhne wird am 26. April sein. Auch am kommenden Wochenende können ihre Kreationen nochmal auf dem Plant Based Food Market probierte werden.

Ganz wird sich Heinenbruch zudem nicht von seiner Leidenschaft fürs Kochen und pflanzliche Gerichte verabschieden. „Ich möchte immer noch vegane Produkte an die Leute bringen“, sagt er. In Zukunft wird er seinen Fokus auf das Catering-Geschäft legen, aus dem damals bereits das Restaurant entstand.

Info
Hohenheim & Söhne, Nordend, Rothschildallee 20, Tel. 069775792056, bis 26. April: Mi-Sa 18-23 Uhr
 
Fotogalerie:
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19. März 2025, 14.18 Uhr
Lisa Veitenhansl
 
Lisa Veitenhansl
Jahrgang 1997, Studium der Soziologie an der Goethe-Universität Frankfurt, seit November 2021 beim Journal Frankfurt. – Mehr von Lisa Veitenhansl >>
 
 
 
 
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