
Rezepte
Zitronencreme mit einem Granizado aus Gin-Tonic und Limetten-Sorbet
Kleine Erfrischung nötig? Bei diesen tropischen Temperaturen auf jeden Fall! Hier kommt sie - in Form ein Dessert-Rezeptes des baskischen Sternekochs Patxi Eceiza.
Zitronencreme:
2 Zitronen
2 Eigelbe
100g Zucker
1 Zitrone (Saft und Schalenabrieb)
100 g Butter
Zubereitung:
Alle Zutaten - außer der Butter - vermengen. Zum Kochen bringen, vom Feuer nehmen und die Butter hinzufügen. Erkalten lassen, vakuumieren und kühl aufbewahren. Haltbarkeit: 10 Tage bei 3°C.
Limetten-Kiesel:
500 g Zucker
200 g Wasser
100 g Fizzy-Brausegranulat
Abrieb von 2 Limetten
Zubereitung:
Einen Sirup aus dem Wasser und Zucker bei 135°C herstellen. Vom Feuer nehmen, das Fizzy und den Limettenabrieb dazugeben und umrühren. Auf einer Silikonmatte erkalten lassen. In Stücke brechen und verschlossen bis 30 Tage aufbewahren.
Granizado aus Gin-Tonic:
400 ml Tonic
100 ml Gin
30 ml Sirup
Zubereitung:
Alle Zutaten vermengen und einfrieren. Halbarkeit: 60 Tage bei -20°C
Krosses Sablé-Gebäck:
100 g Zucker
100 g Butter
100 g gemahlene Mandel
Salz
Vanille
Zimt
Gemahlener Kaffee
Zubereitung:
Alle Zutaten vermengen und vakuumiert aufbewahren. Halbarkeit bei 3°C: 20 Tage. In kleine Würfel schneiden und bei 200°C etwa 4 Minuten backen. In einem hermetisch abgeschlossenen Behältnis in Zimmertemperatur aufbewahren. Haltbarkeit: 7 Tage.
Limetten-Sorbet:
200 g Zucker
60 g Invertzucker
3 Blatt Gelatine
225 g Limettensaft
500 g Wasser
Limettenabrieb
Zubereitung:
Mit dem Zucker und dem Wasser bei 100°C einen Sirup herstellen. Die Gelatine beigeben und erkalten lassen. Die restlichen Zutaten hinzufügen, vermischen und in Formen bei -20°C einfrieren. Haltbarkeit: 6 Monate.
Anrichten des Tellers:
Auf einen tiefen Teller zwei Esslöffel Zitronencreme geben. Auf die Creme das Sablé-Gebäck verteilen, um die Creme herum die Limettenkiesel. Am Ende eine Kugel Limettensorbet auf den Teller und auf die Kugel einen Esslöffel des Granizado aus Gin-Tonic geben.