
Wiener Schnitzel mit Erdäpfel-Gurken-Salat
Original Wiener Schnitzel - beinahe unverzichtbar! Und passt auch in jede Jahreszeit. Ob warm, kalt, regnerisch oder sonnig. Schnitzel geht immer! Und das von Steffen Ott gelingt einfach!
Zutaten
100 g Mehl (doppelgriffig)
1 Prise Salz
200 g Semmelbrösel
1 EL Zucker
4 Schnitzel (à 120 g aus der Kalbsoberschale oder Nuss)
0,5 l Gemüse- oder Geflügelbrühe
800 g Grenaille-Kartoffeln (festkochend)
0,25 Bund glatte Petersilie
1 Salatgurke
2 Schalotten
150 g Preiselbeeren
1 Zitrone
400 g Butterschmalz
2 Eier
0,5 TL Kümmel (ganz)
2 EL Kürbiskernöl
50 ml Rapsöl
1 Prise Pfeffer
0,1 l Sherrydressing
1 EL Estragonsenf
Zubereitung
Die Gurke waschen, schälen, entkernen und fein schneiden bzw.
raspeln.
Die Kartoffeln mit der Schale kochen. Hierzu ungemahlenen Kümmel
und Petersilienstängel mit in das Salzwasser geben. Die noch heißen
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schalotten fein schneiden und in Butter leicht bräunen lassen. Nun die
bereits gehackte Petersilie hinzugeben, kurz durchschwenken und zu
den geschnittenen Kartoffeln geben. Mit reichlich heißer Brühe
aufgießen. Sherryessig, Öl und den Estragon-Senf verrühren und
vorsichtig mit den Kartoffeln vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker
würzen.
Vor dem Servieren die feinen Gurkenscheiben unterheben und mit
Steirischem Kürbiskernöl
beträufeln.
Von der Kalbsoberschale mit der Aufschnittmaschine
oder einem scharfen Messer dünne Scheiben herunterschneiden und
gegebenenfalls leicht plattieren.
Für die Panierung die Eier verquirlen und das Mehl mit Salz und Pfeffer
würzen.
Die Schnitzel zuerst leicht mehlieren und dann in die verquirlten Eier
tauchen. Abtropfen lassen und zum Schluss in den Semmelbröseln
schwenken, nicht fest andrücken!
Die nun vorbereiteten und panierten Schnitzel in heißem Butterschmalz
“schwimmend” ausbacken. Nur so entsteht eine wellige und knusprige
Panierung und ein entsprechend hervorragendes Ergebnis. Das
Schnitzel sollte während des Ausbackvorgangs möglichst nur 1-2 mal
gewendet werden, um die “Panier” nicht zu beschädigen.
Die fertigen Schnitzel auf ein Küchentuch geben und rasch servieren.