
Schwertmuscheln mit Zitrusfrüchten und Ingwer-Dressing
Ein raffiniert erfrischendes Gericht, sowohl als leichter Hauptgang im Sommer als auch als interessante Vorspeise im Winter bestend geeignet.
Zutaten:
- 12 Schwertmuscheln
- 1 Zitrone
- 1 Orange
- 200 g Friseesalat
- 200 g Messclun
- 200 g Wildkräuter
- 200 g Ingwer
- 3 Schalotten
- 250 g Traubenkernöl
- 2 EL Pflanzenöl
- 250 ml Zitronensaft
- 250 ml Läuterzucker (Zucker und Wasser gemeinsam kurz aufkochen lassen.)
- Salz, Pfeffer
- Knoblauch, Rosmarin, Thymian
Zubereitung:
In einer Pfanne mit etwas Öl die Schwertmuscheln in der Schale anbraten, sobald die Muscheln sich öffnen, geben Sie Knoblauch, Rosmarin und Thymian dazu. Nehmen Sie die Pfanne von der Flamme und lassen Sie die Muscheln noch kurz in der Pfanne ziehen.
Für das Dressing: Schneiden sie Ingwer und Schalotten in Streifen und schwitzen Sie sie in einem Topf mit Pflanzenöl glasig an. Nun löschen Sie das Ganze mit dem Läuterzucker und dem Zitronensaft ab und lassen es einige Zeit langsam vor sich hin köcheln. Nun das Traubenkernöl einmontieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Salate fein zupfen, waschen und abtropfen lassen. Orange und Zitrone filetieren und in gleichmäßige Segmente schneiden.
Tipp: Sie können gerne auch noch ein paar Croûtons oder Crostini als Deko mit einbauen.