
Rote-Bete-Apfel-Törtchen mit Lachstatar, Meerrettich-Praline und Limonen-Kapern-Emulsion
Ein leichtes Gericht für zwischendurch, was sich natürlich auch hervorragend als Vorspeise in ein mehrgängiges Menü einbauen lässt. Beim Anrichten braucht es allerdings etwas Konzentration!
Zutaten für 4 Personen:
250 g Lachsfilet
200 g Rote Bete
1 grüner Apfel
3 Eigelb
50 g Kapern
100 g Ricotta
100 ml Olivenöl
350 ml Sonnenblumenöl
100 g Cornflakes
10 g Kümmel
1 Schalotte
20 g Honig
2 Limetten
100 g Pankomehl
20 g Senf
50g Meerrettich
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Zubereitung:
Die Rote Bete 35 Minuten in Kümmelwasser mit Salz kochen und pellen. Anschließend in feine Würfeln schneiden. Den Apfel schälen und grob in die Rote Bete reiben. Die Masse mit Salz Pfeffer und Olivenöl abschmecken.
Den Lachs in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Schalotten ebenfalls in feine Würfel schneiden und dazu geben. Das Ganze mit Limettenabrieb, Limettensaft, Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer verfeinern.
Meerrettich und Cornflakes mit einem Mixstab pürieren. Eigelb und Ricotta cremig schlagen und zu der Meerrettichmasse geben. Mit Salz, Orangenabrieb und Cayennepfeffer abschmecken. Sonnenblumenöl auf 160°C erhitzen. Die Masse in kleine Bällchen formen, in Pankomehl wälzen und in Öl ausbacken, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen hat.
Eigelb und Senf in einer Schüssel mit einem Schneebesen schaumig schlagen, anschließend das Olivenöl während des Schlagens langsam in die Eigelbmasse hinzufügen, bis die Masse die gewünschte cremige Konsistenz erreicht hat. Die Masse mit Kapernsaft, Limettensaft und Pfeffer verfeinern.
Rote-Bete-Apfel-Törtchen mit Lachstatar, Meerrettich-Praline und Limonen-Kapern-Emulsion anrichten und servieren.