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Mohnmousse und Kirschen - Thomas Sträter, Café Größenwahn

Die Mohnmousse von Küchenchef Thomas Sträter ist ein Klassiker und überzeugt, wie alles andere im Café Größenwahn, durch seine schlichte Raffinesse.

ZUTATEN



Für die Mohnmousse



1 Ei



1 Eigelb



½ Blatt Gelatine



200 g weiße Kuvertüre



50 g frisch gemahlener/ gemörserter Mohn



100 ml Weißwein



2 cl Himbeergeist



½ Vanilleschote



1 Prise Zimt



500 ml Sahne



Für die selbstgemachten Amarenakirschen



½ Vanille Schote



400 g Tiefkühl-Sauerkirschen



200 g Zucker



1 EL Zitronensaft



50 ml Amaretto



 



ZUBEREITUNG



Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die weiße Kuvertüre in Stücke brechen und in einer Metallschüssel über einem leicht siedenden Wasserbad schmelzen und glattrühren. Den Mohn mit dem Weißwein aufkochen und so lange rühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Sahne aufschlagen.



Ei und Eigelb vermischen und die Ei-Mischung über dem Wasserbad mit einem Schneebesen zu einer weißschaumigen Zabaione aufschlagen. 



Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Mohnmasse mit Zimt, Vanillemark, Himbeergeist und der geschmolzenen Kuvertüre zu der Ei-Mischung geben und verrühren. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, tropfnass in der Ei-Mohnmasse auflösen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterheben.



Die Mohnmasse mindestens 3 Stunden – am besten über Nacht – kaltstellen.



Für die selbstgemachten Amarenakirschen die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausstreichen, zusammen mit allen anderen Zutaten in einen Topf geben und vermengen. Einmal zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze ca. 35 Minuten sirupartig einkochen. Dabei immer wieder umrühren. Abkühlen lassen und bis zum Gebrauch im Kühlschrank mindesten zwei Stunden zugedeckt aufbewahren.

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