
Matjestartar auf Schwarzbrot mit Roter Bete, Apfelstückchen und Kresse
Eine nordische Köstlichkeit. Passend zu jedem Anlass und durch gehaltvolle Zutaten sehr gesund.
Rezept für 4 Personen:
2 Stück Matjesfilet, je ca. 125 g
2 Frühlingszwiebeln
½ Salatgurke
1 knackiger Apfel
1 Zitrone
60 g Crème fraîche
etwas Schnittlauch und Dill
1 Rote Bete, gegart
2 Schalen Kresse
4 Scheiben Pumpernickel
25 g Butter
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Die Matjesfilets fein würfeln und die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden.
Ebenso den Apfel würfeln und danach mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Crème fraîche mit fein geschnittenem Schnittlauch und Dill verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Alle Zutaten vorsichtig vermengen und gegebenenfalls noch abschmecken.
Das Schwarzbrot dünn mit Butter bestreichen und mit sehr feinen Gurkenscheiben vollständig belegen. Nun die Kresse vom Beet schneiden und auf dem Brot verteilen.
Das Matjestatar daraufgeben und mit in Streifen geschnittener Roter Beete etwas bedecken.
Frisch gemahlener Pfeffer bildet den Abschluss dieser norddeutschen Köstlichkeit!