
Jakobsmuscheln auf Petersiliengraupen und Wildkräutersalat
Die frischen Jakobsmuscheln werden mit Kräutern und Orange veredelt. In der Schale angerichtet sind sie ein echter Hingucker!
Zutaten (für 4 Personen):
8 Jakobsmuscheln in der Schale
1 Prise Fleur de Sel
1 Esslöffel Butterschmalz
1 Knoblauchzehe
8 Stängel Rosmarin
8 Stängel Thymian
100ml Fischfond
80ml Sahne
50ml Orangensaft
4 Schalotten
8 Stängel glatte Petersilie
10g Zucker
1 Teelöffel gelbe Currypaste
10ml Pflanzenöl
200g mittelfeine Graupen
1/4 Kartoffel
1/4 Sellerieknolle
350ml Geflügelfond
Zubereitung:
Die Graupen auf einem Sieb abspülen. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und in einem Topf mit heißem Olivenöl glasig dünsten. Die Graupen hinzugeben und kurz anbraten. Dann die Brühe dazugeben und die Graupen bei geringer Hitze ca. 20 Minuten garen. Dabei immer wieder umrühren. Wenn die Graupen weich sind, mit Salz und Petersilie verfeinern.
Während die Graupen kochen, die Schalotten schälen, fein würfeln und in Pflanzenöl anbraten. Thymian und Petersilienblätter hinzufügen. Wenn die Schalotten leicht gebräunt sind, den Zucker und die Currypaste hinzugeben und mit Fischfond und Orangensaft ablöschen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln und dann passieren. Sahne hinzufügen und warm mit dem Stabmixer aufschäumen.
Die Jakobsmuscheln vorsichtig aus den Schalen herauslösen. Das Muschelfleisch leicht salzen und von beiden Seiten in Butterschmalz ca. 2 Minuten goldgelb braten. Dabei die Aromaten dazugeben und mitbraten.