
Berliner mit Marmelade
Auch wenn die Faschingszeit schon vorbei ist, für Berliner ist es nie zu spät! Und mit diesem leckeren Rezept können Sie sich künftig die Füllung sogar selbst aussuchen.
Zutaten für 4 Personen:
375 g Mehl
30 g Hefe
115 ml Milch
40 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
5-10 g Salz
etwas Zitronenabrieb
½ Vanilleschote
35 g Butter
Marmelade für die Füllung
Etwa 1 kg geklärte Butter zum Ausbacken
Zubereitung:
Die Zutaten in einem Kessel nach und nach vermengen und für ca. 1 Stunde gehen lassen. Dann den Teig in gleichmäßig große Kugeln formen und auf ein bemehltes Blech setzen. Für eine weitere Stunde gehen lassen.
Die Butter zum Ausbacken in einem Wasserbad erhitzen und den weißen Schauem abschöpfen. Die oben aufschwimmende, klare Butter von der sich unten absetzenden Molke trennen.
Die nun klare Butter erhitzen und die die rohen Berliner darin ausbacken. Nach dem Backen in Zucker wälzen. Nun mithilfe einer Spritze die Marmelade einspritzen.