Buchtipps
Buchtipps

Müsliriegel & Fruchtschnitten – gesund, köstlich, selbst gemacht

Müsli & Co. gelten momentan als Trendthema in Zeitschriften und auf Foodblogs. Nileen Marie Schaldach zeigt in ihrem Buch, wie man seine eigenen Riegel, Cookies und Fruchtschnitten als Pausensnack oder Energiespender ganz einfach selbst zubereiten kann.

„Müsliriegel gehen immer, und derzeit sind sie so beliebt wie nie“, so die Autorin in der Einleitung ihres Kochbuchs. Man kenne sie von den verschiedensten Marken, doch warum mache man sich seinen Riegel nicht einfach selbst? Er gelte als der perfekte Snack, egal ob bei der Arbeit, beim Wandern oder in der Schule.



In diesem Buch findet man circa 30 Rezepte mit den verschiedensten Variationen an Müsliriegeln, Energy-Balls, Fruchtschnitten, Müsli-Cookies und Superfood-Riegeln. Auch herzhafte Varianten sind dabei.



Vorerst gibt es eine ‚Zutateninfo‘, in der die grundlegenden Ingredienzien, wie Haferflocken, Nüsse und Trockenfrüchte, genauer erläutert werden. Man gewinnt einen Überblick über alle Bestandteile eines Müsliriegels, über die man sich sonst wenig Gedanken macht, wenn man den Riegel to go im Supermarkt kauft. Die Autorin nennt Vorteile der jeweiligen Zutaten und verweist unter dem Aspekt ‚Zubereitung & Haltbarkeit‘ auf Dinge, die besonders beachtet werden müssen.



Die folgenden Rezepte sind recht kurz und einfach formuliert, allerdings benötigt man hier und da exotische Zutaten, wie zum Beispiel Kokosblütenzucker, die nicht in allen Supermärkten zu kriegen sind. Jede Seite ist mit einem anschaulichen Foto versehen, was zeigt, wie das Ergebnis etwa aussehen sollte. Unter manchen der Rezepte werden weitere spezielle Tipps bezüglich alternativer Zutaten oder der Verzierung gegeben.



Nileen Marie Schaldach stellt eine Vielfalt an Müsliriegel-Variationen vor, die von Schokolade und Marzipan über Nüsse bis hin zu Datteln und Pflaumen die verschiedensten Ingredienzien beinhalten. Manche von ihnen unterliegen dem Superfood-Konzept. Gemeint sind etwa Chiasamen und Quinoa, die dann Hauptbestandteil der Riegel sind.



Das Kochbuch eignet sich ideal für Hobbybäcker, die genug von Torten und gewohntem Gebäck haben und etwas Anderes ausprobieren möchten.



 



‚Müsliriegel & Fruchtschnitten – gesund, köstlich, selbst gemacht‘ ist im Thorbecke Verlag erschienen und für 12,99 Euro im Handel erhältlich

Mehr Nachrichten aus dem Ressort Buchtipps

 
Chez Luc 
Buchtipps

Chez Luc 

In Chez Luc nimmt Krimiautor und Schöpfer von Commissaire Luc Verlain, Alexander Oetker, seine Leserinnen und Leser mit auf eine kulinarische Reise durch Verlains Heimat, die Aquitaine im Südwesten Fr... weiter
Einfach Tanja
Buchtipps

Einfach Tanja

Fernab von weißen Hauben und Pinzetten zeigt die deutsche Spitzenköchin Tanja Grandits in ihrem neunten Kochbuch nahbare vegetarische Rezepte für zu Hause. Bunt bebildert und mit Liebe zum Detail gest... weiter
Week Light – Superschnelle Wohlfühlrezepte
Buchtipps

Week Light – Superschnelle Wohlfühlrezepte

Mit schnellen, unkomplizierten und einfachen Gemüsegerichten will die australische Starköchin Donna Hay in Week Light Familien zeigen, wie nährstoffreiches Kochen trotz eines hektischen Alltags geht.... weiter
Vom Garten auf den Teller
Buchtipps

Vom Garten auf den Teller

Im Garten buddeln, Obst, Gemüse und Kräuter anbauen und etwas Leckeres aus den Erzeugnissen zaubern: Carolin Jahns erstes Kochbuch widmet sich auf rund 200 Seiten dem Thema Garten und enthält sowohl R... weiter
Dinner auf Französisch
Buchtipps

Dinner auf Französisch

Hommage an die französische Küche: New York Times Food-Kolumnistin Melissar Clark hat in ihrem neuen Kochbuch 150 vielseitige Rezepte mit „französischem Charme“ zusammengetragen und zeigt, dass es bei... weiter

Kalender