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Das orientalische Kochbuch

Als eine Art Familienprojekt könnte man das orientalische Kochbuch bezeichnen: Autorin Ulrike Plessow sammelt Rezepte ihrer türkisch-arabischen Schwiegerfamilie Tatlıcı und schmückt diese mit Anekdoten aus.

Das orientalische Kochbuch von Ulrike Plessow basiert auf der Rezeptsammlung ihrer, aus dem südtürkischen Antakya stammenden, Schwiegerfamilie Tatlıcı. Die Region befindet sich in einem Teil des fruchtbaren Halbmondes, der das Zentrum der orientalischen Küche ausmacht. Das Werk wird seinem Titel gerecht: Ulrike Plessow bietet auf etwa 150 Seiten eine umfassende Sammlung, die nahezu alle Bereiche der dortigen Küche abdeckt.



Aufgegliedert ist das Buch in acht Kapitel, beginnend mit Vorspeisen und Salaten, darauffolgend Eintöpfe und Suppen, Köfte, Fleisch und Geflügel, Fisch, Beilagen, Börek und Pide sowie letztendlich Süßes und Getränke. Betitelt sind die Gerichte mit ihren arabischen Bezeichnungen. Darunter stehen die deutschen Entsprechungen. Das orientalische Kochbuch deckt alle Schwierigkeitsgrade ab: Von einfachen Zubereitungen wie Ayran – einem herzhaften Joghurtgetränk–, über Yayla Çorbasi – einer Joghurtsuppe mit Minze – bis hin zu komplizierten Zubereitungen wie Maklube – Hähnchen-Auberginenreis.



Die Anleitungen sind Schritt für Schritt erklärt, sodass sie auch ein ungeübter Koch problemlos durchführen kann. Gut ist auch, dass die teilweise recht exotischen Zutaten mit ihren deutschen Entsprechungen genannt werden, wie zum Beispiel Pul Biber – Paprikaflocken. An dieser Stelle wäre es vielleicht noch hilfreich gewesen, dem Leser einen Tipp an die Hand zu geben, wo er die orientalischen Ingredienzien am besten her bekommt.



Einen sehr persönlichen Charakter verleiht Plessow dem Buch durch die Ankedoten, die einen tiefen Einblick in die Familiengeschichte ihres Mannes geben und die teilweise auch die kulturellen Unterschiede thematisieren.



Besonders hervorzuheben ist die liebevolle Gestaltung des Kochbuchs, das farbenfrohe Illustrationen von Annegret Ritter enthält. Die großzügige Bebilderung und das ansprechende Design machen es zu einer guten Geschenkidee.



„Das orientalische Kochbuch“ ist im Verlagshaus Jacoby Stuart erschienen und für 19,95 € im Buchhandel erhältlich.

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