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Die Neueröffnung der Woche
Pizza Friedi: Sauerteigpizza im Nordend
Falafeln sind Geschichte, jetzt gibt es Pizza: Im ehemaligen Aymo auf der Friedberger Landstraße hat die Pizza Friedi eröffnet. Bei der Zubereitung des Teigs setzt Betreiber Mohamed Dasan auf Sauerteig.
Sechs Jahre verkaufte Mohamed Dasan im Aymo auf der Friedberger Landstraße im Stadtteil Nordend Falafeln, Sandwiches mit Hummus und Mezze. Doch damit ist jetzt Schluss. Nach einer Renovierung des kleinen schmalen Ladens gibt es statt orientalischer Klassiker nun Pizza aus dem Steinofen. „Falafel ist ein Nischenprodukt, bei Pizza ist das anders“, sagt Dasan, der auch hinter der neuen Pizza Friedi steckt.
Das Besondere: Dasan verwendet keine Hefe, sondern einen Sauerteig als Basis für seinen Pizzateig. „Das bedarf vor allem Zeit und ‚learning by doing‘“, betont der Gastronom und Pizzabäcker. Geholfen haben ihm dabei seine Nachbarn von der 2022 eröffneten Sauerteigbäckerei ouwe. Der Teig werde dabei nicht mit Weizenmehltyp 00 hergestellt, sondern mit Typ 550. Der habe einen höheren Schalenanteil und erinnere von Geschmack an Ciabatta, so der Pizzabäcker.
Getoppt wir Dasans Sauerteigpizza mit vierzehn verschiedenen Belägen. Neben den Klassikern Marinara und Margherita, gibt es auch ausgefallenere Varianten zum Beispiel mit Jalapeño und roten Zwiebeln oder Dasans Favorit Bolognese-Sauce. „Anstatt der Tomatensauce kommt Hackfleischsauce und ein bisschen Käse drauf“, erklärt er. „Das haben wir mal zuhause auf eine Pizza gemacht und das ist unglaublich lecker.“ Benannt hat Dasan die Pizza übrigens nach der Friedberger Landstraße, die von Frankfurterinnen und Frankfurtern auch gerne mal „Friedi“ genannt wird.
Dasans „Friedi“ ist übrigens nicht die einzige Pizza-Eröffnung in dieser Ecke. Im spartanisch eingerichteten Electric Pizzaland auf der Friedberger Landstraße dreht sich alles um das italienische Soulfood im neo-neapolitanischen Stil.
Pizza Friedi, Nordend, Friedberger Landtstraße 116, Di-Fr 12-22, Sa/So 16-22 Uhr, Mo Ruhetag
Neuer Pizza-Hotspot auf der Friedberger Landstraße © liv
Das Besondere: Dasan verwendet keine Hefe, sondern einen Sauerteig als Basis für seinen Pizzateig. „Das bedarf vor allem Zeit und ‚learning by doing‘“, betont der Gastronom und Pizzabäcker. Geholfen haben ihm dabei seine Nachbarn von der 2022 eröffneten Sauerteigbäckerei ouwe. Der Teig werde dabei nicht mit Weizenmehltyp 00 hergestellt, sondern mit Typ 550. Der habe einen höheren Schalenanteil und erinnere von Geschmack an Ciabatta, so der Pizzabäcker.
Getoppt wir Dasans Sauerteigpizza mit vierzehn verschiedenen Belägen. Neben den Klassikern Marinara und Margherita, gibt es auch ausgefallenere Varianten zum Beispiel mit Jalapeño und roten Zwiebeln oder Dasans Favorit Bolognese-Sauce. „Anstatt der Tomatensauce kommt Hackfleischsauce und ein bisschen Käse drauf“, erklärt er. „Das haben wir mal zuhause auf eine Pizza gemacht und das ist unglaublich lecker.“ Benannt hat Dasan die Pizza übrigens nach der Friedberger Landstraße, die von Frankfurterinnen und Frankfurtern auch gerne mal „Friedi“ genannt wird.
Dasans „Friedi“ ist übrigens nicht die einzige Pizza-Eröffnung in dieser Ecke. Im spartanisch eingerichteten Electric Pizzaland auf der Friedberger Landstraße dreht sich alles um das italienische Soulfood im neo-neapolitanischen Stil.
Pizza Friedi, Nordend, Friedberger Landtstraße 116, Di-Fr 12-22, Sa/So 16-22 Uhr, Mo Ruhetag
Neuer Pizza-Hotspot auf der Friedberger Landstraße © liv
14. Juli 2023, 14.40 Uhr
Lisa Veitenhansl
Lisa Veitenhansl
Jahrgang 1997, Studium der Soziologie an der Goethe-Universität Frankfurt, seit November 2021 beim Journal Frankfurt. Mehr von Lisa
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