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Wie sein Vorgänger vom Weingut Josef Fritz stammt auch der Rote Veltliner von Hofstetter aus dem Gebiet Wagram westlich von Wien. Selbst wenn der Name auf eine Verwandtschaft zum Grünen Veltliner hinweist, so ist da nichts dran: Der Rote Veltliner ist ein waschechter Österreicher, eine eigenständige Rebsorte und auch am Gaumen präsentiert sich dieser Wein deutlich fruchtiger als sein Namensvetter.
In der Nase sticht ein Aroma besonders hervor, die man sonst eher leichten Rotweinen zuordnet, nämlich eine zarte Erdbeernote, gefolgt von Ananas und Apfel. Am Gaumen ist der Wein dann durchaus füllig, wiederum ist die Erdbeere zur Stelle, dann aber Birne, Bratapfel, weißer Pfeffer, all' das getragen von einer spritzigen, lebendigen Säure. Das Finale ist dann leicht herb und hinterlässt feine Kräuternoten – ein toller Wein für sommerliche Gemüsegerichte, dieser Tropfen kann auch mit Ratatouille oder anderen tomatenlastigen Speisen. Wer gern Fisch grillt, ist hier ebenfalls richtig und junger Weißschimmelkäse freut sich ebenfalls über einen derart stilvollen Begleiter.
Zu haben bei Rupert Rösch Weinhandel, Oppenheimer Landstr. 44, 60596 Frankfurt, www.rupert-roesch-weine.de