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Wenn das Thermometer über die magische Marke von 25 Grad klettert, dann schaltet bei vielen die Farbskala in Sachen Wein automatisch auf Rosé. Das kann ich gut verstehen, doch leicht, fruchtig und nicht zu aufdringlich sollte er schon sein, damit man a) etwas mehr davon trinken und b) dazu sommerliche Gerichte wie etwa Salate, Früchte oder entspannte Pastagerichte genießen kann (man beachte die Reihenfolge).
Also braucht es feine Fruchtigkeit und lebendige, aber nicht aufdringliche Säure – beides bringt der Granara von Tommasi aus der Region Bardolino südöstlich des Gardasees mit. In der Nase bleibt er zunächst eher dezent, duftet ganz typisch nach Himbeeren, Erdbeeren und roten Johannisbeeren, dann folgt eine zarte Rauchnote. Am Gaumen begrüßt die bereits erwähnte lebendige Säure mit Limettenfrische, der Wein ist angenehm leicht, dann folgen die berühmten „roten Beeren“ – dieser Chiaretto di Bardolino ist definitiv erfrischend, völlig unkompliziert und macht sowohl solo am Strand oder Badesee als auch auf der Terrasse zu sommerlichen Gerichten wie auch zu jungem Hartkäse Freude.
Zu haben bei Nussbaumer & Bachmann, www.nussbaumer-bachmann.de