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Weißweine aus Südfrankreich sind häufig erstaunlich, weil sie der in Deutschland verbreiteten Idee, Weißwein bräuchte grundsätzlich ein frisches Säuregerüst, durchaus widersprechen. Ich schreibe hier nicht von leichten, spritzigen Terrassenweinchen, denn die gibt’s im Languedoc natürlich auch, sondern von dichten, aromatischen Gewächsen, denen man bereits ab Lyon südwärts begegnet. Legendär sind die Weine aus Viognier von den steilen Hängen bei Condrieu, doch bereits vor vielen Jahren haben sich die Winzer weiter südlich dieser kapriziösen Rebsorte angenommen und sie mit anderen vermählt, um aromatische Facetten hinzuzufügen und den Weinen etwas Leichtigkeit zu verpassen.
Womit wir bei der Domaine de Brunet wären. Die befindet sich im Hinterland von Montpellier etwa 40 Minuten Autofahrt in Richtung Norden im wunderschönen Nirgendwo dieser traumhaften Landschaft. Urlauben kann man hier auch, der Roc blanc bringt den Urlaub allerdings im Glas direkt nach Hause. Zum Viognier gesellen sich hier Vermentino (ja, den gibt’s auch im Süden Frankreichs) und Grenache blanc, das Ergebnis ist ein unglaublich aromatischer und gleichsam schwereloser Weißwein, der kaum Säure, dafür aber umso mehr elegante Würze aufweist.
Dafür verbringt der Wein nach der Gärung zunächst sechs Monate auf der Feinhefe, bevor er auf die Flaschen gezogen wird. In der Nase sind es zunächst Ananas, Birne, Quitte, Mirabelle und ein Hauch von Brioche, die mich lange beschäftigen, bevor sich am Gaumen dann ein kunterbunter Fächer der Fruchtaromen öffnet, von Kochbirne über Mirabelle, gelbe Pflaume, Quitte, Mango und Ananas bis zum weichen, dezent mineralischen Finale. Ein Traum zu aromatischen Gemüsegerichten oder Salaten, aber auch zu aromatischem Käse oder gegrilltem Fisch. In Deutschland exklusiv (!) zu haben bei www.vinteum.de.