Kulinarische Führungen
Kulinarische Führungen

Benefiz Aktion: Eintauchen in die Mystik des Tees-eine Japanische Teezeremonie mit Yumiko Wiedheu

In kaum einer anderen Kultur hat die Mystik des Tees einen derart nachhaltigen Einfluss hinterlassen wie in der japanischen.

Die japanische Teezeremonie – auch Teeweg (chado) genannt – ist mehr als nur eine Anleitung, wie man Tee zubereitet. Sie dient vielmehr der inneren Einkehr und gehört zu den ältesten Traditionen Japans. Seit Jahrhunderten wird die Teezeremonie weitgehend unverändert praktiziert. Alle Abläufe und Handgriffe sind genau festgeschrieben. An diesem Nachmittag begleitet Sie die Gastgeberin durch solch eine Zeremonie und führt Sie in die japanische Kultur. Die Teemeisterin Yumiko Wiesheu bereitet je nach Anlass für Ihre Gäste eine individuelle Zeremonie vor und begleitet diese mit spannenden Geschichte über die Kultur und Hierarchie der Teemeister. Werfen Sie einen faszinierenden Blick auf etwas ganz Neues und freuen Sie sich auf einen Nachmittag in japanischer Umgebung.



Dem Teeweg liegen vier Prinzipien zugrunde: Das Prinzip Harmonie (wa) betrifft das Miteinander der an der Zeremonie beteiligten Menschen, die Zusammenstellung der Teegeräte und den Einklang mit der Natur, symbolisiert durch das Blumengesteck. Respekt (kei) meint die gegenseitige Achtung von Gastgeber und Gästen, sowie die Wertschätzung der im Teeraum versammelten Gegenstände – zum Beispiel der Teeschale, der Teedose oder der Wassergefäße.



Beim Prinzip der Reinheit (sei) geht es nicht nur um die äußere Sauberkeit des Teehauses, des Teegartens und der zu benutzenden Geräte, sondern vor allem um eine innere, eine spirituelle Reinigung des Geistes. Das Prinzip der Ruhe (jaku) bedeutet das gemeinsame Erlebnis des Zur-Ruhe-Kommens, bei dem die Beteiligten nicht mehr von störenden Gedanken aus der Alltagswelt abgelenkt werden. Lassen Sie den Stress des Alltags hinter sich und genießen Sie die einzigartige Atmosphäre.

Mehr Nachrichten aus dem Ressort Kulinarische Führungen

 
MGH Gutes aus Hessen-Spezial: Vom Schaf über die Milch bis hin zum Käse
Kulinarische Führungen

MGH Gutes aus Hessen-Spezial: Vom Schaf über die Milch bis hin zum Käse

Führung über das Hofgut Kapellenhof.... weiter
MGH Gutes aus Hessen-Spezial
Kulinarische Führungen

MGH Gutes aus Hessen-Spezial

Beeren hautnah – Mit dem Rad dem Anbau auf der Spur.... weiter
Weinbergswanderung in Groß-Umstadt
Kulinarische Führungen

Weinbergswanderung in Groß-Umstadt

Genussvolle Tour durch Stadt und Rebenmeer.... weiter
Wein Schlemmer-Wochen 2025
Kulinarische Führungen

Wein Schlemmer-Wochen 2025

Schlemmern zum Vorteilspreis!... weiter
Kleinmarkthalle Frankfurt
Kulinarische Führungen

Kleinmarkthalle Frankfurt

Ein kulinarischer Ausflug!... weiter

Kalender