Partner
Die Autorinnen Marie Melchior und Betina Hastoft möchten mit ihrem neuen Buch ein Bewusstsein dafür schaffen, was man alles aus Bohnen und Co zubereiten kann. Das Kochbuch hat 138 Seiten mit 53 verschiedenen Rezepten, es ist in einzelne Rubriken unterteilt, Kichererbsen, Linsen, Bohnen, Frische Erbsen, Frische Bohnen und Kakaobohnen. Bevor es zu den Rezepten geht, wird jeweils auf einer Seite vor dem Kapitel kurz erklärt woher beispielsweise die Kichererbsen stammen, was für Arten es gibt, welche Eigenschaften und Geschmacksrichtungen sie haben und wie und wofür man sie, am besten verwendet.
Die Rezepte sind übersichtlich gestaltet: Auf der linken Buchseite wird immer ein Bild des fertigen Gerichts gezeigt, was nicht nur der Orientierung dient, sondern auch optisch die Seiten aufwertet. Auf der rechten Seite werden die nötigen Zutaten aufgezählt und für wie viele Personen das Rezept gedacht ist. Rechts davon wird genau erklärt, in welchen Schritten die Zutaten zusammen gemischt werden. Unter manchen Rezepten steht auch noch ein kleiner Tipp, mit welchen Beilagen man das Gericht gut kombinieren und servieren kann.
Die in den einzelnen Kapiteln vorgestellten Gerichte sind durchweg bodenständig und nachkochbar. Nichtsdestotrotz kann man durch die Vielfältigkeit der Rezepte auch neue Dinge kennen lernen. Die Rezepte bilden einen bunten Mix aus Süßspeisen, Vorspeisen, Hauptspeisen sowie Kalt- und Warmgerichten. In dem Kochbuch befinden sich darüber hinaus außergewöhnliche Rezepte wie die Lammkeule mit „Schokosauce“ aber auch klassische schnelle Rezepte wie der Wrap mit Knackerbsen und Avocado. Und auch wenn manche Gerichte den meisten schon bekannt sein sollten, so liefert das Buch vielleicht Inspiration, wie und in welchen Kreationen die Hülsenfrüchte noch serviert werden können.
Zusammengefasst ist das Kochbuch ein hilfreicher und auch ein nützlicher Zusatz für die Küche und das Bücherregal, vor allem, wenn man mehr von den gesunden und proteinreichen Bohnen und Co in seine Ernährung integrieren möchte.
Bohnen Linsen & Co Rezepte mit Proteinkick von Marie Melchior & Betina Hastoft ist im Landwirtschaftsverlag Münster erschienen und für 18 Euro erhältlich.