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Kulinarische Führungen
FRANKFURTER "GRIE SOSS" - DIE FÜHRUNG ZUM FRANKFURTER NATIONALGERICHT
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Freuen Sie sich auf einen kulinarischen Rundgang mit vielen Informationen zur Frankfurter Küche und zu Frankfurter Rezepten.

Grüne Soße, die kalte Kräutersauce ist im wahrsten Sinne „in aller Munde“. Meist wird sie zu Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln gereicht. Ihre Saison beginnt am Gründonnerstag und dauert bis zum ersten Frost im Herbst. Traditionell werden die erforderlichen Kräuter von Gärtnern im Stadtteil Frankfurt-Oberrad angebaut und in der richtigen Mischung, in Rollen aus weißem Papier möglichst schonend eingewickelt. „Siwwe Kräuter gelle“. Sieben Kräuter, Saure Sahne und hart gekochte Eier, damit scheint ja alles klar, aber es gibt so viele Rezepte wie es Hausfrauen und Hausmänner gibt. In Variationen lässt das grüne Gedicht kein Wunsch offen. Das erste gedruckte Rezept der Frankfurter „Grie Soß“ erschien 1860 in einem Frankfurter Kochbuch von Wilhelmine Rührig. Doch wie die Soße nach Deutschland gelangte, ist unklar. Vorgänger der grünen Sauce sind in Europa bereits seit 2000 Jahren bekannt. Von den Römern wurde das Rezept bereits aus dem Orient übernommen und wurde in Frankfurt zum Nationalgericht.

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Weitere Informationen hier
 
4. März 2024
Julia Nawin
 
 
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