Newsletter
|
ePaper
|
Apps
|
Abo
|
Shop
|
Jobs
 
Kochkurse - Weekends/Reisen

Schlemmen im Piemont - unterwegs zu Barolo, Barbera & Trüffel

mit Thomas Köster

Info: http://www.genussakademie.com
Piemont: bei kaum einer anderen Region Italiens kommen Genießer mehr ins Schwärmen. Ist das Piemont doch die Heimat des Barolo und der Trüffel, beides Produkte, die Menschen aus aller Welt ins Piemont locken. Neben dem weltberühmten Barolo haben dort viele andere Weine ihre Heimat, wie bspw. Barbera, Barbaresco, aber auch bemerkenswerte Weißweine wie Gavi und Arneis. Folgen Sie uns auf unserer Reise ins Piemont und lassen Sie sich von den einzigartigen Weinen sowie der hervorragenden Küche dieser Region begeistern. Gehen Sie mit uns auf Trüffelsuche und genießen Sie anschließend den edelsten aller Trüffel: den weißen Albatrüffel. Das Piemont grenzt als eine der nördlichsten Weinbauregionen Italiens im Nordwesten mit dem Aostatal an Frankreich und öffnet sich im Süden in Richtung Ligurien zum Meer hin. Die Hauptstadt Turin, die in den Gründungsjahren des Königreiches Italien für kurze Zeit Hauptstadt des Landes war, ist geschäftiger Mittelpunkt der Region. Bei einer Führung werden wir vor allem die kulinarischen Seiten dieser faszinierenden Stadt kennenlernen. Aber auch die kleinen Städte wie Alba oder Asti bieten verwinkelte Gassen zum Bummeln und Schlendern und eine Vielzahl an Sehenswürdigkeiten, Geschäften und Cafés. Sie wohnen im kleinen, luxuriösen 4-Sterne-Hotel Somaschi, eine ehemalige Klosteranlage, das über wunderschöne, stilvolle und geräumige Zimmer verfügt. Das Hotel liegt am Rande der Altstadt von Cherasco, ideal, um in das italienische Leben einzutauchen. Vielen Slow-Food-Anhängern wird besonders die Stadt Bra ein Begriff sein, von hier ging und geht eine Bewegung nach guten und fair produzierten Lebensmitteln aus, die auch wir unterstützen. Selbstverständlich werden wir daher an der Geburtsstätte viel Wissenswertes darüber erfahren. Freuen Sie sich u.a. auf eine interessante Wein-Käse-Degustation, denn auch Käse spielt hier eine wichtige Rolle. Reiseverlauf Weinreise im Detail 1. Tag (So, 19.10) : Individuelle Anreise nach Cherasco. Genießen Sie schon während Ihrer Anreise die hügelige Landschaft der Langhe, in der wir in den kommenden Tagen zu Gast sein werden. Gegen Abend beginnen wir unsere kulinarische Entdeckungsreise mit einem Begrüßungsaperitif und einem mehrgängigen Abendmenü. 2. Tag: Der heutige Tag steht ganz im Zeichen der Landeshauptstadt Turin: bei einem geführten Stadtrundgang zeigt Ihnen unsere Stadtführerin einige der interessantesten Sehenswürdigkeiten der Stadt, verliert dabei jedoch nie unser Leitmotiv „kulinarische Entdeckungsreise“ aus den Augen. Wunderschöne historische Cafés und Feinkostgeschäfte laden Sie ein, von Ihnen näher betrachtet zu werden. Selbstverständlich bleibt Ihnen auch ausreichend Zeit, ganz nach eigenem Gusto durch die Stadt zu bummeln. Auf dem Rückweg besuchen wir dann in der Weinbauregion Roero das bekannte Weingut Matteo Correggia, bevor wir am Abend ein mehrgängiges Menü in historischen Gemäuern genießen werden. Anschließend Rückkehr in unser Hotel. 3. Tag : Nach einem ausgiebigen Frühstück werden wir von unserem Begleitbus abgeholt und treffen unseren „Tartufaio“ Ezio mit seinem Trüffelhund. Nun begeben wir uns auf Trüffelsuche, bei der wir viel Interessantes über die Trüffel erfahren werden. Im Anschluss steht dann ein Besuch im Ort Barolo auf dem Programm, der dem berühmten Rotwein seinen Namen gegeben hat. Dort können Sie u.a. das neu konzipierte Weinmuseum besuchen bzw. haben Zeit zum Mittagessen. Anschließend besuchen wir einen renommierten Barolo-Produzenten und verkosten seine prämierten Weine. Danach kehren wir wieder in die Osteria von Ezio zurück, denn dort wartet ein schönes Trüffelmenü mit den selbst gesuchten Trüffel auf uns (weiße Trüffel je nach Verfügbarkeit). Anschließend Rückkehr ins Hotel nach Cherasco. 4. Tag: Heute besuchen wir zunächst die Provinzhauptstadt Alba, in deren Gassen es zu dieser Zeit förmlich nach Trüffeln duftet. In Alba besteht genügend Zeit für eigene Erkundungen, bevor wir im Anschluss die Weinbank in Pollenzo besuchen, wo eine Wein- und Käsedegustation auf uns wartet. Danach steht ein Besuch der schönen Stadt Bra auf dem Programm, wo vor 30 Jahren die „Slow Food Bewegung“ um Carlo Petrini ihren Ursprung genommen hat. BummelnSie mit uns durch den Ort, bevor wir am Abend in einer renommierten lokalen Osteria ein leckeres Abendmenü genießen werden. Anschließend Rückkehr ins Hotel nach Cherasco. 5. Tag: An unserem letzten Reisetag besuchen wir einige kleine Weinbaugemeinden: zunächst machen wir Halt in Grinzane Cavour mit seinem schönem Schloss und der darin untergebrachten Vinothek. Im Anschluss geht es weiter mit dem ebenfalls berühmten Weinort Barbaresco. Dort besuchen wir das namhafte Weingut Bruno Rocca, das besonders für seine hochwertigen Rotweine bekannt ist. Am Abend – nach einem Zwischenstopp im sehenswerten Ort La Morra, der auch den Beinamen „Balkon der Langhe“ trägt – lassen wir den Tag ausklingen. 6. Tag : Nach dem Frühstück heißt es leider schon wieder „arrivederci Piemont“. Oder aber Sie haben sich bereits im Vorfeld für ein paar erholsame Verlängerungstage entschieden und können die Region noch nach eigenem Gusto durchstreifen. Selbstverständlich halten wir gerne ein paar Tipps für Sie bereit. Reisedokumente Die Einreise ist für deutsche Staatsangehörige mit folgenden Dokumenten möglich: Reisepass: Ja Vorläufiger Reisepass: Ja Personalausweis: Ja Vorläufiger Personalausweis: Ja, muss gültig sein. Kinderreisepass: Ja Anmerkungen: Italien ist Vertragspartei des Europäischen Übereinkommens über die Regelung des Personenverkehrs zwischen den Mitgliedsstaaten des Europarates vom 13.12.1957. Reisedokumente außer dem vorläufigen Personalausweis dürfen seit höchstens einem Jahr abgelaufen sein. Die Anforderungen einzelner Fluggesellschaften an die von ihren Passagieren mitzuführenden Dokumenten weichen zum Teil von den staatlichen Regelungen ab. Bitte erkundigen Sie sich vor Reiseantritt bei Ihrer Fluggesellschaft. Gesundheits-/medizinische Informationen Impfschutz: Die Standardimpfungen gemäß aktuellem Impfkalender des Robert-Koch-Instituts für Kinder und Erwachsene sollten anlässlich einer Reise überprüft und vervollständigt werden (siehe www.rki.de). Weitere Informationen finden Sie unter https://www.auswaertiges-amt.de

Sonntag, 19.10.2025, 17:00 Uhr
Genre: Kochkurse - Weekends/Reisen
Location: Hotel Somaschi
Adresse: Frankfurt am Main, Via Nostra Signora del Popolo 9
Eintritt: 1840,–/mit Genuss-Card 1840,– €
Anmeldung: www.genussakademie.com
Mit dem RMV zu dieser Veranstaltung