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Wein aus Japan
Wir Komplizen und Gubi Gubi präsentieren japanische Naturweine
In Japan gib's nur Sake? Keineswegs! Beim Tasting im Wir Komplizen präsentierten Gubi Gubi aus den Niederlanden acht japanische naturnah produzierte Weine.
Naturwein erobert seit ein paar Jahren Weinhandlungen und -bars, Restaurants und private Weinsammlungen. Doch nicht nur in Europa sind sogenannte Low-Intervention oder naturnah produzierte Weine voll im Trend – etwa in Japan. Aber Japan und Traubenwein? Ganz genau. Am Montag, 10. Juni, präsentierte der in Amsterdam ansässige Weinvertrieb Gubi Gubi im Garten der Wir Komplizen eine Auswahl japanischer Naturweine. Begleitet von Snacks aus der Komplizen-Küche erläuterten die Gubi-Gubi-Gründer, Chihiro und Nori, das Besondere an den japanischen Rebsorten, sprachen über deren Ursprünge und führten die Interessierten an die zwar jung, aber vielversprechend Weinkultur Japans heran.
Gubi Gubi im Nordend ©SRIRAM SRIVIGNESWARAMOORTHY x KOMPLIZEN
Mehr als Sake: Weinbau in Japan
Auch wenn man in Europa wenig darüber weiß, reichen die Wurzeln des japanischen Weinanbaus bis zum Ende des 19. Jahrhunderts zurück. Damals importierte Zenbe Kawakami, der als Vater des japanischen Weins gilt, europäische und amerikanische Reben, um Trauben zu züchten, die dem japanischen Klima und teils starken Regenfällen standhalten sollten. Nach internationalen Ereignissen wie den Olympischen Spielen in Tokio 1964 und der Weltausstellung im Jahr 1970 nahm das Interesse an Traubenwein in Japan zu und steigt bis heute stetig. Auch aufgrund der „kurzen“ Weinvergangenheit des Landes sind dem japanischen Weinbau keine konventionellen Grenzen gesetzt und schon bald werde man ihn international häufiger sehen und schmecken können, betont Nori.
Das Wir Komplizen war lange bekannt für ihre große und ausgefallene Bierauswahl. Zwar ergänzen heute viele Naturweine die Getränkekarte, doch im kommenden Monat wird es wieder ein Tasting-Event mit der Brauerei Kemker aus dem Münsterland geben, bei dem die Brauerei eine Auswahl ihrer Frischbiere, Apfelweine und ihrer fassgereiften Sauerbiere präsentieren wird. Wie immer kulinarisch begleitet von den Komplizen.
Info
Wir Komplizen, Nordend, Egenolffstraße 17, Tel. 069 83044805 Mi-Do 18-23 Uhr, Fr-Sa 18-01 Uhr, So 10-15 Uhr
Gubi Gubi im Nordend ©SRIRAM SRIVIGNESWARAMOORTHY x KOMPLIZEN
Auch wenn man in Europa wenig darüber weiß, reichen die Wurzeln des japanischen Weinanbaus bis zum Ende des 19. Jahrhunderts zurück. Damals importierte Zenbe Kawakami, der als Vater des japanischen Weins gilt, europäische und amerikanische Reben, um Trauben zu züchten, die dem japanischen Klima und teils starken Regenfällen standhalten sollten. Nach internationalen Ereignissen wie den Olympischen Spielen in Tokio 1964 und der Weltausstellung im Jahr 1970 nahm das Interesse an Traubenwein in Japan zu und steigt bis heute stetig. Auch aufgrund der „kurzen“ Weinvergangenheit des Landes sind dem japanischen Weinbau keine konventionellen Grenzen gesetzt und schon bald werde man ihn international häufiger sehen und schmecken können, betont Nori.
Das Wir Komplizen war lange bekannt für ihre große und ausgefallene Bierauswahl. Zwar ergänzen heute viele Naturweine die Getränkekarte, doch im kommenden Monat wird es wieder ein Tasting-Event mit der Brauerei Kemker aus dem Münsterland geben, bei dem die Brauerei eine Auswahl ihrer Frischbiere, Apfelweine und ihrer fassgereiften Sauerbiere präsentieren wird. Wie immer kulinarisch begleitet von den Komplizen.
Wir Komplizen, Nordend, Egenolffstraße 17, Tel. 069 83044805 Mi-Do 18-23 Uhr, Fr-Sa 18-01 Uhr, So 10-15 Uhr
Web: www.wir-komplizen.de
14. Juni 2024, 10.24 Uhr
Julius Opatz
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