Partner
Guide Michelin 2024
Keine neuen Sterne in Frankfurt
Der Guide Michelin hat seine neue Ausgabe veröffentlicht. Unter den deutschen Drei-Sterne-Restaurants gibt es einen Neuzugang, während in Frankfurt und Hessen alle bisher ausgezeichneten Restaurants ihre Sterne verteidigen konnten.
Am Dienstagabend, 26. März, war es wieder soweit: In Hamburg vergab der französische Restaurantführer Guide Michelin wie jedes Jahr seine begehrten Sterne an deutsche Restaurants. Veränderungen in Hessen und Frankfurt gab es nicht, dafür konnten alle bisher ausgezeichneten Restaurants im Rhein-Main-Gebiet ihre Auszeichnungen verteidigen.
Insgesamt gibt es in Deutschland aktuell 340 Sterne-Restaurants. Neuzugang unter den bisher neun Drei-Sterne-Restaurants ist das „ES:SENZ“ in Grassau, bei dem die Kritiker eine „herrliche Aromendichte“ und „intensive Kontraste“ lobten. Während drei neue Restaurants in die Zwei-Sterne-Kategorie aufsteigen konnten, sind in Hessen noch immer die beiden Frankfurter Restaurants Lafleur und Gustav die einzigen in dieser Kategorie.
Guide Michelin: kein Sterne-Zuwachs in Hessen
32 Restaurants erhalten mit dieser Ausgabe erstmals einen Stern, in Hessen befindet sich jedoch keines davon. Von den bereits ausgezeichneten Ein-Sterne-Restaurants wurden jedoch alle bestätigt. Darunter sind auch die beiden Neuzugänge aus dem vergangenen Jahr, das bidlabu in der Frankfurter Innenstadt und das Marburger Esszimmer sowie das Seven Swans. Letzteres ist nicht nur das einzige komplett vegane Sterne-Restaurant Deutschlands, es trägt neben seinem regulären Stern auch einen grünen für Nachhaltigkeit.
Trotz wirtschaftlich schwieriger Zeiten, von Personalmangel über Mehrwertsteueranpassung bis Inflation, lobte die Redaktion des Restaurantführers die „bemerkenswerte Entwicklung“ der deutschen Gastronomie. Die „kulinarische Vielfalt und unvermindert hohes Niveau“ machten nach wie vor Lust auf das Essengehen. Und das geht in Hessen nach wie vor bei 20 besternten Restaurants.
Insgesamt gibt es in Deutschland aktuell 340 Sterne-Restaurants. Neuzugang unter den bisher neun Drei-Sterne-Restaurants ist das „ES:SENZ“ in Grassau, bei dem die Kritiker eine „herrliche Aromendichte“ und „intensive Kontraste“ lobten. Während drei neue Restaurants in die Zwei-Sterne-Kategorie aufsteigen konnten, sind in Hessen noch immer die beiden Frankfurter Restaurants Lafleur und Gustav die einzigen in dieser Kategorie.
32 Restaurants erhalten mit dieser Ausgabe erstmals einen Stern, in Hessen befindet sich jedoch keines davon. Von den bereits ausgezeichneten Ein-Sterne-Restaurants wurden jedoch alle bestätigt. Darunter sind auch die beiden Neuzugänge aus dem vergangenen Jahr, das bidlabu in der Frankfurter Innenstadt und das Marburger Esszimmer sowie das Seven Swans. Letzteres ist nicht nur das einzige komplett vegane Sterne-Restaurant Deutschlands, es trägt neben seinem regulären Stern auch einen grünen für Nachhaltigkeit.
Trotz wirtschaftlich schwieriger Zeiten, von Personalmangel über Mehrwertsteueranpassung bis Inflation, lobte die Redaktion des Restaurantführers die „bemerkenswerte Entwicklung“ der deutschen Gastronomie. Die „kulinarische Vielfalt und unvermindert hohes Niveau“ machten nach wie vor Lust auf das Essengehen. Und das geht in Hessen nach wie vor bei 20 besternten Restaurants.
27. März 2024, 12.17 Uhr
Lisa Veitenhansl
Lisa Veitenhansl
Jahrgang 1997, Studium der Soziologie an der Goethe-Universität Frankfurt, seit November 2021 beim Journal Frankfurt. Mehr von Lisa
Veitenhansl >>
Meistgelesen
- Die Neueröffnung der WocheNicht mehr „nur“ der klassische Italiener: Gennaro‘s
- Die Neueröffnung der WocheToko & Bar: Indonesische Leichtigkeit trifft auf Frankfurter Urbanität
- Der Restauranttest der WocheZur Stalburg
- Der Restauranttest der WocheNaná
- Gastroszene im UmbruchFrankfurt verliert weitere Traditionslokale
Top-News per Mail